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Cuida de tu alimentación aún en épocas decembrinas
Cuida de tu alimentación aún en épocas decembrinas

Alimentos saludables también pueden ser deliciosos

Ya que estamos disfrutando de la época navideña y todas sus bondades, es importante no descuidar nuestra salud y mantener nuestra alimentación de manera saludable, así que a continuación te compartimos información que puede ser de tu interés para terminar el año sin complicaciones.

Hoy en día, la dieta mediterránea (Diet-Med) y la dieta DASH (Dietary Approaches to Stops Hypertension por sus siglas en inglés) son posiblemente el concepto dietético y nutricional más difundido, debido a los resultados de numerosos estudios básicos, clínicos y epidemiológicos que han llevado a considerarla como un factor protector en el desarrollo de múltiples procesos como las enfermedades cardiovasculares, distintos tipos de cáncer, padecimientos neurodegenerativos e incluso, el propio envejecimiento.

Por ello, para lograr una dieta mediterránea debes considerar preparar los alimentos con base en:[1]

  • Un elevado consumo de cereales, verduras, y legumbres (almendras, avellanas, nueces, piñones, semilla de calabaza, ajonjolí, cacahuate natural, semillas de girasol).
  • El aceite de oliva como fuente principal de la grasa. Se ha demostrado contribuye a reducir el dolor y mejorar la funcionalidad,
  • Aceites de origen natural y suplementos alimenticios, los medicamentos SYSADOA por sus siglas en inglés de Symptomatic Slow Action Drugs Osteoarthritis o condroprotectores como los aceites soya y aguacate (Persea gratíssima y Glycine max, ASU-E), que han demostrado prevenir la destrucción del cartílago, así como favorecer la regeneración.
  • Un consumo moderado de pescado, pollo, leche y productos lácteos.
  • Considera la ingesta de antioxidantes, como la vitamina C, frutos rojos y secos.
  • Respecto a las bebidas con alcohol, se recomiendan no más de dos copas de vino. Evita las cervezas o destilados.

Recuerda que la dieta DASH tiende a reducir el colesterol elevado, control de la obesidad, hipertensión y diabetes, Se enfoca en la corrección del patrón de alimentación sugiriendo cambios en todos los nutrimentos o alimentos proporcionando efectos en la prevención de enfermedades.[2]

Adicionalmente, se caracteriza por frutas, verduras y productos lácteos bajos en grasa, cereales integrales, pollo, pescado y nueces, combinando con restricciones de sodio y bajo consumo de carnes rojas, dulces y bebidas azucaradas.[3]

Toma en cuenta la combinación de estos alimentos en la elaboración de tu cena la próxima Navidad y para recibir el Año Nuevo, ya que lo nutritivo es también delicioso. Además, complementa la dieta con un alto grado de actividad física y mental con la familia, ya sea caminatas en el parque, trote ligero, ejercicios de estiramiento matutino, juegos.

 

Referencias:

[1] Dieta mediterránea y artrosis. Reumatología clínica. Enlace de consulta https://www.reumatologiaclinica.org/es-dieta-mediterranea-artrosis-articulo-S1699258X18302626

[2] Dieta Dash (Dietary Approaches To Stop Hypertension) en pacientes con factores de riesgo cardiometabólico. Alimentación y salud, UNAM. Enlace de consulta https://alimentacionysalud.unam.mx/dieta-dash-en-efermedades-metabolicas/

[3] Dieta Dash (Dietary Approaches To Stop Hypertension) en pacientes con factores de riesgo cardiometabólico. Alimentación y salud, UNAM. Enlace de consulta https://alimentacionysalud.unam.mx/dieta-dash-en-efermedades-metabolicas/

 

Referencias adicionales:

  • Díaz-Borjón A, d’Hyver-de las Deses C, Espinosa-Morales R, Galleli L y col. Consenso multidisciplinario de diagnóstico, manejo farmacológico y no farmacológico de la osteoartritis y el papel del sulfato de glucosamina cristalino de prescripción como una nueva opción terapéutica. Med Int Méx. 2020 mayo-junio;36(3):365-389.
  • Reunión multidisciplinaria de expertos para el diagnóstico y tratamiento de la osteoartritis. Actualización basada en evidencias. Med. interna Méx. vol.34 no.3 Ciudad de México may/jun. 2018
  • Esteban Franco Parapar. Influencia de la nutrición en la artrosis de rodilla. Universidad de la Coruña, Facultad de fisioterapia, junio 2015.

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